Туберкулез — инфекционное заболевание, в борьбе с которым большое значение имеет не только достижение медицинской науки, но и активное участие в ней широких слоев населения, самих больных и членов их семей. Возбудитель заболевания — микробактерия туберкулеза, или палочка Коха — по имени ученого, который впервые ее обнаружил и изучил.
КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТУБЕРКУЛЕЗ?
- Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микробактерия туберкулеза.
 - Распространяется в большинстве случаев воздушно-капельным путем от больного к здоровому человеку при тесном контакте, разговоре, кашле, чихании.
 - Также распространяется через пищеварительный тракт с инфицированной пищей, через общую с больным посуду, зубные щетки, полотенца, постельное белье.
 - Иногда при попадании возбудителя в организм болезнь долгое время не развивается, и Вы даже не будете подозревать, что заразились туберкулезом.
 - При ослаблении иммунной системы, возникновение каких-либо проблем со здоровьем возбудитель туберкулеза может «проснуться» и начать действовать.
 - Чаще всего туберкулез поражает легкие, но так же может поразить любой другой орган, исключая только волосы и ногти.
 
КАК ОГРАДИТЬ СЕБЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?
- Избегайте всего того, что может ослабить защитные силы вашего организма, хорошо питайтесь, регулярно занимайтесь спортом, не курите и т. д.
 - Пыльные и непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий, поэтому содержите в чистоте и как можно чаще проветривайте помещения.
 - Если в Вашем окружении среди родных, друзей или сослуживцев кто- либо долго кашляет, посоветуйте ему обратиться к врачу.
 - Чтобы не заразиться в общественных местах:
 
- Выбирайте для ежедневных поездок по городу наименее загруженный транспорт;
 - Не стойте рядом с чихающими и кашляющими людьми, т.к. радиус распространения туберкулезной палочки составляет 1.5-2 метра;
 - Не ешьте на ходу, не забывайте, что руки на улице не могут быть чистыми;
 
- Проходите один раз в 2 года флюорографическое обследование.
 - Не уклоняйтесь от прививки детей противотуберкулезной вакциной БЦЖ в возрасте 3-7 дней, 7, 14 лет.
 
КАК ВЫЯВИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ?
С помощью туберкулиновой кожной пробы Манту можно определить наличие в организме туберкулезных бацилл. С помощью флюорографического исследования выявляются изменения в легких. Все население старше 15 лет должно проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года.
ПРИЗНАКИ ТУБЕРКУЛЕЗА
- Кашель в течение 3-х недель и более;
 - Кровохарканье;
 - Боли в груди;
 - Одышка;
 - Потеря аппетита и снижение веса;
 - Длительное небольшое повышение температуры тела;
 - Потливость по ночам;
 - Постоянная беспричинная слабость;
 - Плохое самочувствие;
 - Раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
 
НО МОЖЕТ ЗАЧАСТУЮ ПРОТЕКАТЬ БЕССИМПТОМНО!
СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!