10.12.24, учебное занятие курса внеурочной деятельности «Лабораторный практикум по формированию естественнонаучной грамотности при изучении биологии»

    10 декабря в образовательном центре «Точка роста» на занятии лабораторного практикума при изучении биологии с обучающимися была проведена лабораторная работа по теме: «Запасающие углеводы: крахмал» с использованием цифровой лаборатории. Целью работы стало изучение крахмальных зёрен сырого и варёного картофеля. Использовалось оборудование: микроскоп цифровой, ноутбук с программой «НауЛаб», предметные и покровные стёкла, пинцет, пипетка, кухонный нож; из расходных материалов – сырой и варёный картофель, раствор йода и вода.  Ребята провели два опыта. В первом опыте они исследовали крахмал из сырого картофеля, во втором – исследовали крахмал из варёного картофеля. В результате проделанной работы ребята сделали вывод, что каждый вид растений синтезирует крахмал, что крахмальные зёрна у картофеля крупные, большей частью округлые. Ребята сравнили крахмал сырого и варёного картофеля, отметив, что у сырого крахмальные зёрна мелкие, а у варёного разбухшие. Ребята узнали, что происходит это при нагревании и в воде крахмал начинает активно впитывать влагу и разбухать. Происходит процесс, который называют клейстеризацией.

    Учитель биологии /Н.Л. Тетеревкова